임산부 엽산 복용 시기, 권장량, 엽산 섭취 중요한 이유
예비 엄마라면 한 번쯤은 엽산에 대해 들어보셨을 겁니다. 저 역시 임신기간 전반에 걸쳐 꼭 챙겨 먹는 영양제로 엽산은 가임기 여성에게는 필수인 영양소입니다. 엽산은 태아 형성에 반드시 필요한 영양소라고 알고 계실 텐데, 정작 왜 꼭 엽산을 챙겨야 하는지 정확히 아는 분은 많이 없을 것 같습니다. 따라서 오늘은 임산부 엽산 섭취 중요성을 알려드립니다.
엽산
엽산은 비타민B 그룹에 속하는 물질로, 수용성 비타민 중 하나입니다. 엽산은 녹색 잎채소(시금치, 케일, 양배추 등), 아스파라거스, 아몬드, 백미 등 다양한 식물성 식품에 함유되어 있습니다. 이외에도 간, 심장, 신장 등 동물성 식품에도 일부 찾아볼 수 있습니다. 엽산은 DNA합성 및 수리, RNA합성, 아미노산 대사 및 적혈구 생성 등에 필수적인 역할을 합니다. 특히 엽산은 세포 분열 및 성장에 중요한 영향을 미치기에 임신 초기 엽산 섭취는 매우 중요합니다.
임산부가 엽산을 섭취해야 하는 이유
- 태아 신경관 발달에 필요 : 엽산은 태아의 신경관 발달에 중요합니다. 특히, 임신 초기에 엽산을 충분히 섭취하지 못하면 신경관 결손증과 같은 신체적 이상을 일으킬 수 있습니다.
- 산모의 건강 : 엽산은 심산부의 건강을 유지하는데도 중요합니다. 충분한 엽산 섭취는 산모의 혈압을 낮추고 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 태아의 성장과 발달 지원 : 엽산은 태아의 세포 분열과 성장에 필요한 영양소입니다. 또한 태아의 신경통 및 뼈 조직 형성에도 중요한 역할을 합니다.
- 선천성 결함 예방 : 충분한 엽산 섭취는 태아의 선천성 결함 발생률을 줄일 수 있으며, 특히 신경관 결손증과 관련된 위험을 감소시킵니다.
- 임신 중독증 예방 : 엽산은 임신 중독증의 발생 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
임신 중 엽산 섭취가 부족하면
임신 중 엽산 섭취가 부족하면 태아의 신경관 발달에 이상을 일으킬 수 있는 신경관 결손증과 같은 선청성 이상 발생 위험이 증가될 수 있습니다. 엽산 부족은 산모의 건강에도 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 임신 중에는 엽산 섭취가 중요합니다.
임산부 엽산 권장량
임산부는 일반 여성보다 세포분열이 활발해 엽산 필요량이 증가하므로 하루 엽산 600ug를 섭취해야 합니다. 꾸준한 엽산 섭취는 태아 심장기형, 신경관 결손증, 요로기형 등 선천성 기형아 출산을 예방할 수 있기 때문에 임신 준비 최소 1개월~3개월 전부터 하루 권장량인 400ug를 섭취하면 좋습니다. 엽산은 수용성 비타민으로 많은 양을 섭취해도 체내에 축적되지 않고 소변으로 배출되므로 적정량보다 조금 초과되어도 문제 되지 않습니다.
남편도 엽산을 섭취해야 할까?
엽산은 주로 가임기 여성과 임신 중인 여성에게 권장되지만, 남성의 엽산 섭취도 중요한 이유가 있습니다. 남성이 충분한 엽산을 섭취해 건강한 정자를 만들고 유전자의 올바른 전달을 보장함으로써 태아의 건강에 중요한 역할을 합니다. 엽산 부족은 정자의 이상과 난임의 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 남편 역시 엽산이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적으로 성인 남성은 하루 400ug의 엽산을 섭취하는 것이 권장됩니다.
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